Zutaten:
(für 1 l Erdbeersirup)
500 g Erdbeeren
625 g Zucker
300 ml Wasser
Saft 1/2 Zitrone
weiters:
2 Flaschen á 500 ml zum Befüllen des Sirups
Zubereitung:
Kennt Ihr das Eis „Erdbeer Combino“? Wenn ja, dann wisst Ihr sofort wie dieser Sirup schmeckt! Ich wagte mich zum ersten Mal an einen Erdbeersirup heran, denn ich hatte die Idee die frischen Erdbeeren nicht im Zuckerwasser mit zu kochen und danach abzuseihen sondern genau umgekehrt zu verfahren. Ich passierte also zu aller erst die Erdbeeren zu einem Fruchtmark und gab dieses Fruchtmark zum Zuckerwasser! Aufkochen. Fertig! Die Flaschen wurden im Dampfgarer sterilisiert! Der Sirup wurde dann abgefüllt und schon stand ein herrlich fruchtiger roter Saft bereit zum Verdünnen! Schmeckt erfrischend mit Mineralwasser, frischer Minze und Zitrone!
Zu Beginn die Erdbeeren waschen und vom Grün befreien. Danach die Erdbeeren passieren. Ich machte das mit dem SMEG Slow Juicer! Das ist deshalb perfekt, weil sich im Slow Juicer ein feiner Sieb befindet, der die Kerne der Erdbeeren nicht durchlässt. Ansonsten den passierten Erdbeersirup durch ein feines Sieb rühren um die Kerne heraus zu filtern.
Im Dampfgarer die vorbereiteten Flaschen zum Abfüllen einlegen und bei 100° Celsius für 15 Minuten sterilisieren lassen.
Nun in einem Kochtopf das Wasser mit Zucker aufstellen und zum Kochen bringen. Die Zitrone auspressen. Das Erdbeerpüree mit dem Zitronensaft einrühren und nochmals aufkochen lassen. Zur Seite stellen.
Den Erdbeersirup in die sterilisierten Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Der Erdbeersirup schmeckt hervorragend zum Verdünnen für Säfte oder aber auch als Sirup über Eis und Nachspeisen.