Zutaten:
(für 4 Gläser)

120 g Zucker
500 ml Wasser
10 – 12 Clementinen
4 Zimtstangen
4 – 8 Gewürznelken

Außerdem:
4 Einweckgläser

Zubereitung:

Für das Kompott zu Beginn die Einweckgläser im Dampfgarer sterilisieren. Dafür die Gläser samt Deckel im Dampfgarer bei 100° Celsius 15 Minuten dämpfen.

Nun das Wasser mit dem Zucker in einem Kochtopf vermengen und den Zucker langsam bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, umrühren.

Dazwischen die Clementinen schälen und nahezu ohne Häutchen zur Seite legen.

Jetzt die Gläser aus dem Dampfgarer entnehmen und die Clementinen einlegen! Je nach Größe der Gläser die Clementinen im Ganzen belassen bzw. halbieren oder beides. Nun die Gläser mit dem Zuckerwasser auffüllen, zumindest soweit, bis die Clementinen bedeckt sind. Pro Glas eine Zimtstange und 1 bis 2 Gewürznelken hinzufügen. Die Deckel auf die Gläser geben und schließen.

Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen und fertig stellen.

Das Clementinenkompott entnehmen und abkühlen lassen!

Tipp:
Clementinenkompott ist ein idealer Begleiter zu süßem Schmarren oder einfach alleine als Ersatz einer Nachspeise. Schmeckt köstlich!

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