Zutaten:
(für 2 Reindlinge)
für den Vorteig:
85 g Dinkelmehl (Typ 700)
1,5 Pkg. Trockenhefe oder 25 g frische Germ
70 ml Wasser
für die Füllung:
200 g Rosinen
20 ml Rum
400 g feiner Zucker
10 g Zimt gemahlen
für den Hauptteig:
400 g Dinkelmehl (Typ 700)
10 g Backmalz pulverisiert
50 g Backzucker
8 g Vanillezucker
50 g weiche Butter
2 Eier
Schale von einer Bio-Zitrone
150 ml Wasser
8 g Salz
ca. 50 g Butter zum Bestreichen des Teiges
Weiters:
2 Gugelhupfformen
Butter zum Ausfetten
Zubereitung:
Die Reindlinge brauchen ein bisschen Vorbereitungszeit – sind aber sehr entspannt in einem halben Tag machbar! Wie bei jedem Germteig muss man Zeit einplanen. Also keine aktive Arbeitszeit, sondern Zeit um den Teig rasten zu lassen. Das Ergebnis belohnt dafür!
Für die Vorbereitung wäre jetzt folgendes zu tun:
- Die Rosinen gründlich waschen und mit Rum übergießen. Für mindestens 45 Minuten ziehen lassen.
- Den feinen Zucker mit Zimt in einer Schüssel gut vermengen.
- Für den Vorteig das Mehl sieben und dann mit der Hefe und dem Wasser (ideal wäre eine Temperatur des Wasser von 27° Celsius) verrühren. Für 2 Stunden rasten lassen.
Für den Hauptteig das Mehl sieben und danach mit allen anderen Zutaten (außer dem Salz) vermengen und in der Schüssel auf den Vorteig warten lassen!
Nach zwei Stunden den Vorteig zum Hauptteig geben und in einer Küchenmaschine mit dem Wasser (ideal wäre eine Temperatur des Wasser von 27° Celsius) für 3 Minuten zu einem Teig schlagen. Die Küchenmaschine dabei langsam laufen lassen. Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und weitere 5 Minuten schlagen. Jetzt das Salz hinzufügen und bei bleibender hoher Knetgeschwindigkeit noch 2 Minuten schlagen. Der Teig ist danach besonders weich. Nun für 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Nach dieser Zeit den Teig aus der Rührschüssel entnehmen und auf ein bemehltes Brett legen. Den Teig in zwei Teile teilen und jeden Teigling schleifen. Dazu den Teig mit dem Handballen vom Körper wegdrücken und mit den Fingern zurück ziehen. Den Teig drehen und den Vorgang wiederholen. Die Unterseite des Teiges wird beim Schleifen glatt und fest. Danach die beiden Teiglinge abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die zwei Gugelhupfformen ausbuttern.
Nach der Rastzeit einen Teigling auswalken (ca. 1 cm dick). Die Butter in einem Topf verflüssigen und auf den ausgewalkten Teigling verteilen. Mit der Hälfte der Zucker/Zimt Mischung und der Hälfte der Rosinen bestreuen. Den Teig zur Schnecke aufrollen und in die gebutterte Gugelhupfform legen.
Mit dem zweiten Teigling genau so vorgehen. Danach die beiden Reindlinge in der Form abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die beiden Reindlinge im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius und 50% Feuchte für 40 Minuten backen. Bitte dabei beobachten – sollten die Reindlinge zu dunkel werden, dazwischen mit Albfolie abdecken und fertig backen.
Die Reindlinge entnehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
In Kärnten verschenken die Taufpaten zu Ostern diese Reindlinge an ihre Taufkinder! Mein Taufkind wartet jedes Jahr sehnsüchtigst darauf. Einzige Auflage meines Taufkinds: bitte keine Rosinen Tante 🙂 Diesen Wunsch erfülle ich doch gerne.