So saftig: Weichseln im Sirup
Bei so hohen Temperaturen sehnt sich jeder nach Erfrischung! Wie wäre es mit einem aufgespritzten Weichselsaft auf Eis und Zitronenmelisseblättern? Klingt gut? Dann ist dieses Rezept das Richtige für Dich!
Die Menge ergibt gerade mal Sirup für ca. 3 l! Der Weichselsirup ist kühl gestellt für mehrere Wochen haltbar!
Die Zubereitung bedarf etwas an Steh- bzw. Ziehzeiten. Das macht den Sirup besonders geschmacksintensiv. Die Wartezeiten lohnt sich. Der Arbeitsaufwand an sich ist gering.
Zutaten:
(für ca. 3 Liter Sirup)
1.200 g Weichseln
2 kg Zucker
2 l Wasser
Schale einer Bio-Zitrone
50 g Zitronensäure
Erfrischend im Sommer: Weichselsirup
Die Zubereitung dieses Sirups braucht ein paar Stehzeiten. Die sind dazu da, um dem Sirup die Intensität zu geben. Nach dem ersten Anstampfen der entkernten und mit Zucker versetzten Früchte, zieht der Sirup für eine Stunde.
Dann folgen weitere Geschmackszutaten. Nach dem Aufkochen steht der Sirup eine weitere Stunde.
Dem Ziel schon einen großen Schritt näher, wird nun der Sirup mit Zucker und Zitronensäure erneut aufgekocht und danach in sterilisierte Flaschen abgefüllt.
Der Sirup braucht Zeit, fast so wie ein guter Wein! Täuschend ähnlich ist nur die Farbe. Verdünnt schmeckt er besonders gut mit Soda und einer Scheibe Zitrone! Ein Durstlöscher, der hohe Temperaturen vergessen lässt.
Zubereitung:
Die Weichseln waschen, entkernen und in einen Kochtopf füllen. Mit 375 g Zucker vermengen und mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken. Die Weichsel-Zucker-Masse für eine Stunde ziehen lassen. Es bildet sich in dieser Zeit Flüssigkeit.
Nun zu den Weichseln 2 Liter Wasser hinzufügen. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale der Zitrone dünn mit einem Kartoffelschäler abschälen und zu den Weichseln geben. Am Herd stellen und aufkochen lassen. Für 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zur Seite ziehen und eine weitere Stunde stehen lassen.
Einen Topf mit einem Sieb vorbereiten. In dem Sieb ein altes Geschirrtuch einlegen.
Das Weichselwasser Schritt für Schritt durch das vorbereitete Sieb gießen. Zuwarten, bis die Flüssigkeit durch das Geschirrtuch durchgelaufen ist. Danach die im Geschirrtuch liegenden Weichseln über dem Sieb etwas zusammendrücken, um die Restflüssigkeit aufzufangen. Nicht allzu sehr quetschen, das würde den Sirup trüb machen.
Jetzt das Kirschwasser mit dem restlichen Zucker und der Zitronensäure erneut aufkochen.
Zeitgleich die Flaschenbehältnisse mit Deckel im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten sterilisieren.
Den aufgekochten Weichselsirup in die sterlilisierten Gläser abfüllen und verschließen.
Zum Servieren mit Wasser oder Soda verdünnen und mit Eiswürfel und Kräuter anrichten.
Die Weichsel wird auch als Sauerkirsche bezeichnet und wird kaum roh gegessen. Alles Wissenswerte ist hier nachzulesen.