Zutaten:
(für 1 Torte)

Für den Mürbteig:
250 g Weizenmehl
125 g zimmerwarme Butter
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Dotter
100 ml trockener Weisswein

Für den Belag:
500 g Kirschen
50 g Zucker
4 EL Sherry

Für die Kirschsauce:
ca. 150 ml aufgefangener Kirschsaft
2 EL Sherry
1 TL Maisstärke

weiters:
1 Tortenform, 22 cm Durchmesser
1 EL Butter
Mehl zum Bestäuben
Staubzucker zum Anrichten

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. In einem Topf mit Zucker und Sherry erhitzen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Kirschen sollen nicht ganz weich sein.
Danach die Kirschen durch einen Sieb abseihen und das Kirschwasser auffangen.

Den Kombidampfgarer auf 190° Celsius vorheizen.

Eine Tortenform buttern und bemehlen. 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 1/2 cm dick ausrollen und in die Tortenform legen. Einen kleinen Rand berücksichtigen. Nun die abgetropften Kirschen darauf platzieren. Mit dem restlichen Teig Röllchen formen und über die Kirschentorte überkreuzt verteilen.

Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 190° Celsius für 35 Minuten backen.

Währenddessen den Kirschsaft in einem Topf umleeren und am Herd etwas einreduzieren lassen (bedeutet, den Saft solange köcheln bis sich die Menge etwa um die Hälfte verringert hat). Die Maisstärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Nun den Sherry und die abgerührte Maisstärke hinzufügen und kurz nachköcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank kalt werden lassen.

Die Kirschtorte entnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann den Reifen der Tortenform entfernen und die Torte auf einen Teller umplatzieren. Gemeinsam mit dem Kirschsaft und bestreuten Staubzucker servieren.

Tipp:
Diese Kirschtorte schmeckt mir persönlich lauwarm am besten. Dazu den kalten Kirschsaft – ein herrliches Geschmackserlebnis.

Kindergerecht wird diese Torte wenn ihr den Alkohol weglässt. Den Teig dazu einfach mit Wasser abrühren und beim Kirschbelag und bei der Sauce mit gekauftem Bio-Kirschsaft zu ergänzen.

Drucken