Zutaten:
(für 1 Frischkäsetorte)

140 g Doppelrahmfrischkäse
110 ml Milch
50 g Butter
5 Eier
40 g Mehl
20 g Speisestärke
100 g Zucker
Abbrieb einer halben Zitrone

Weiters:
Tortenform mit 18 cm Durchmesser
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Es wird ja gesagt, dass Aussehen und Geruch eines Essens den Geschmack bestimmen! Bevor ich also zu essen beginne, sehe und rieche ich um einschätzen zu können ob mir das auch schmecken könnte! Wenn ich mir diese kleine Torte ansehe, dann wirkt sie klassisch und introvertiert, aber auch urban und gerade deshalb interessant. Der Geruch hat keine schwere Süße, sondern besitzt eine gelungene Leichtigkeit. Also ehrlich, da denke ich nicht mehr lange darüber nach! Diese edle kleine Torte besticht durch Stil, den Geschmack müsste Ihr selbst herausfinden!

Den Kombidampfgarer auf 150° Celsius Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Milch und den Doppelrahmfrischkäse in einem Kochtopf glatt rühren. Die Butter dazugeben und in der Milch-Frischkäse-Mischung langsam schmelzen lassen. Den Topf danach zur Seite stellen.

Die Eier trennen und die Eigelbe schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker cremig schlagen.

Zu den schaumigen Eigelben die abgekühlte Milch-Frischkäse-Mischung einrühren. Das Eiweiß von Hand unterheben und danach das Mehl sowie die Speisestärke zur Masse sieben und ebenso von Hand unterheben.

Eine Tortenspringform von ca. 18 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier auskleiden, auch an den Rändern. Die Masse einfüllen, glatt streichen und sachte aus geringer Höhe auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit die Luftblasen aus den Teig entweichen können.

Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 150° Celsius und 50% Feuchte etwa 80 Minuten backen.

Alternativ für das Backrohr:
In ein tiefes Backblech 2 cm heißes Wasser füllen. Die Tortenform einstellen und bei 150° Celsius Ober/Unterhitze etwa 80 Minuten backen.

Den Kuchen entnehmen und etwas überkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Der Frischkäsetorte schmeckt lauwarm besonders gut.

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