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Slow Food Köstlichkeiten am Millstätter See!

Berg, Tal und See sind im Slow Food Village am Millstätter See eng miteinander verbunden! Hier hat sich eine Vielfalt an heimischen Produkten entwickelt. Einheimische und Gäste wissen sowohl die Reinanke aus dem Millstätter See als auch den Käse von der Almsennerei zu schätzen. Die Bauern arbeiten gentechnikfrei und teilen auch gerne ihr Wissen. Für alle leicht zugänglich gemacht, werden viele Produkte ab Hof, am Markt, im Bauernschmaus Häusl oder aber auch in der Greißlerei verkauft. Im Bauernschmaus Häusl bieten gleich 30 Produzenten ihre Waren an.

Auch der Fisch ist ein Teil der Produktvielfalt in dieser Region. Ulrich Sichrowsky mit seinem Sohn Peter Sichrowsky leben diese Tradition vor. Als K&K Hoffischer, einem Erbe aus Zeiten des Kaisers, wurden Fischrechte am Millstätter See zugewiesen. Bis heute verantworten daher die Sichrowsky’s ihre eigene Seelehe!

17 Seelehen

Schon die Benediktinermönche schätzten den Fischreichtum, weshalb sie 1000 n. Chr. ein Kloster erbauten. In den alten Gewölben werden die Fische eingesalzen und zubereitet. Die Seelehen bilden immer noch die Orientierung, auch ohne Kaiser und Adel.

Die Befischung mit Netzen war damals den Bauern verboten. Sie durften aus den Uferteilen fischen und fingen dort meist Hechte, Waller, Weissfische und Barsche. Lediglich zwei ernannte Hoffischer fischten ergiebig die begehrte Seeforelle, welche am Seerand nicht zu fangen war.

Heute gelten die Netze nach wie vor als Fanginstrument. Sie werden dafür im Frühjahr im See schwebend verankert und erst im Herbst wieder aus dem Wasser geholt. Der Fisch kommt allen zu Gute!

Für Fischesser

Peter Sichrowsky und seine Frau Inna betreiben am Millstätter See das Kinderhotel (Familienhotel Post) und auch die Villa Postillion. Im Kinderhotel gibt es das Restaurant Wappenstüberl, ein à la carte Restaurant, wo auch der begehrte und traditionell gefangene Fisch gegessen werden kann. Ein Besuch ist nicht nur für Hotelgäste erlaubt.

 

Als Tipp sei noch folgendes erwähnt:

Ulrich und Peter Sichrowsky bieten im Sommer das Familienprogramm „Mein 1. Fang an“. Hier dürfen Interessierte und Gäste mit auf dem See und den Fischern über die Schulter blicken! Das Traditionelle „Fischfangen mit Netzen“ darf hier jeder erleben. Erleben darf auch jeder wie es sich frühmorgens anfühlt in ein Ruderboot zu steigen, im Nichts des Nebels einzutauchen und die Stille zu genießen. Der Fang ist die Belohnung, nicht nur die des Fischers, auch die des Fischlehrlings. 

Hier geht es zur Anmeldung „Mein 1. Fang“
(findet jede Woche am Freitag statt)

Kontakt:
4* Familienhotel Post
Familie Sichrowsky
Mirnockstrasse 38
9872 Millstatt, Österreich

 

Fotorechte: Martin Hofmann

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