Als drittes: „Pikantes Linsenragout“

Dampfgaren und Vegetarismus bzw. Veganismus sind wie füreinander geschaffen. Das dem Titel getreu das Thema Fleisch in eine Nebenrolle schlüpft, ist anzunehmen. Es ist „modern“ geworden, den Fleischkonsum zu mäßigen, was auch unserer Umwelt zugute kommt. „Dampfgaren vegetarisch“ ist ein Buch für Vegetarier, Veganer aber auch Teilzeitvegetarier. Für uns „Allesesser“ ist der Zugang jener, vegetarische bzw. vegane Hauptgerichte so zu kredenzen, dass selbst Fleischesser schwach werden.

Wer gerne Linsen ist, dem sei dieses Gericht ans Herz gelegt! Linsen gibt es in den unterschiedlichsten Sorten. Im Handel bekannt sind Tellerlinsen, rote Linsen, Berglinsen, Beluga-Linsen, grüne und gelbe Linsen. Bei diesem Gericht werden Berglinsen verwendet, weil diese Sorte nicht eingeweicht werden muss und im Dampfgarer rasch zubereitet ist. Berglinsen sind im Fachhandel, aber auch in gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Hier geht es zur Buchbestellung:
https://www.styriabooks.at/dampfgaren-vegetarisch

Zutaten:
(für 4 Personen)

500 g Berglinsen
5 schwarze Pfefferkörner
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1/4 TL Thymian
1/4 TL Majoran
4 EL Apfelessig
1 l Wasser
2 Gelbe Rüben
2 Karotten
2 Petersilienwurzeln
1/2 Sellerieknolle
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Zitrone (Schale + Saft)
1 TL Estragonsenf
1/2 Bd. frische Petersilie
Salz
200 g Sauerrahm (vegan: Sojajoghurt)

Zubereitung:

Die Linsen waschen und in einen ungelochten Garbehälter geben. Die Gewürze, also Pfefferkörner, Piment, Lorbeerblatt, Thymian und Majoran, in ein Teesieb oder einen Teefilter füllen und zu den Linsen legen. Nun mit Wasser und Essig aufgießen und im DG bei 100° C 30 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit die gelben Rüben, die Karotten, die Petersilienwurzeln und die Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Wurzelgemüse auf ein gelochtes Garblech geben und die restlichen 10 Minuten zu den Linsen in den DG geben.

Die Linsen aus dem DG nehmen und abseihen, dabei den Linsensud auffangen. Diesen Sud in einem Standmixer (oder mit dem Mixstab) mit einem Drittel der Linsen zu einer cremigen Konsistenz mixen. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und beides darin glasig anschwitzen. Die Zitronenzesten hinzufügen, mit Senf würzen und mit dem Saft der ganzen Zitrone ablöschen. Die Petersilie fein hacken und dazugeben. Dann die gemixten Linsen und das Gemüse unterrühren, mit Salz abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Sauerrahm unterrühren, das Linsenragout jetzt nicht mehr aufkochen und gemeinsam mit Schwarzbrot servieren.

 

Copyright Fotos: Gabriela & Günter Jost

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