Ein Workshop mit TV-Köchin Malakeh Jazmati

Das syrische Küche so inspirierend sein kann war mir vor Beginn des Workshops mit Malakeh Jazmati nicht bewusst. Eine in Syrien sehr bekannte TV-Köchin ließ sich in Berlin nieder und vermittelt von da mit viel Liebe Essenserinnerungen aus ihrer Heimat. Wie sehr sie ihre Heimat vermisst und wie sehr ihr es wichtig ist ihre Traditionen weiterzutragen, vermittelte sie uns in englischer Sprache.

Zitat Malakeh, was übrigens übersetzt „Königin“ bedeutet:
„The most important thing for me when I came to Berlin was not to learn the language, it was to work to earn money“!

Außerdem beeindruckten mich Zitate wie: „Food is Love“ and „Food connects“! Und damit hat sie recht, denn Essen muss schmackhaft sein und egal welcher Nation wer zugehört, es verbindet und eint uns.

Nach fünf Stunden intensivem Schneiden, Braten, Frittieren und Dämpfen wurde der große Tisch voll gestellt mit lauter unfassbar anders schmeckenden Gerichten. Die Gewürze, viel Öl und Salz machten selbst einen gewöhnlichen Reis zum kreativen Geschmackserlebnis.

Man möge mir verzeihen, dass ich die Gerichte nicht mehr namentlich nennen kann, geblieben ist mir aber das über die maßen herrlich schmeckende „Tabouleh“! Wahrscheinlich deshalb weil ich gleich dreimal davon nachholte!

Malakeh, you are wonderful and a real cook queen! Thank you for inviting us!

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