Zutaten:
(für 4 Personen)

1/2 Rotkrautkopf (ca. 500 g)
2 EL Preiselbeermarmelade
2 EL brauner Zucker
1 Zwiebel
70 ml Rotwein (kräftig)
40 ml Orangensaft
2 Äpfel
Salz
Olivenöl

Zubereitung:

Den Dampfgarer bei 100° Celsius vorheizen.

Für das Rotkraut die Rotkrautblätter vom Strunk lösen, waschen und fein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Die Preiselbeeren, das Rotkraut, Salz und die geschälten und geriebenen Äpfel hinzufügen und durchrühren.

Im Dampfgarer bei 100° Celsius 40 Minuten dämpfen. Dazwischen 2 bis 3 Mal umrühren.

Das Rotkraut entnehmen, durchrühren und servieren.

Tipp:
Im Rotkraut schmecken auch karamellisierte Cranberries anstatt der Preiselbeeren. Dazu einfach 3 EL braunen Zucker mit 2 EL Orangensaft erhitzen und den Zucker auflösen lassen. 200 g Cranberries hinzufügen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Achtung, unbedingt einen Deckel auf dem Topf geben, die Cranberries platzen bei Heißwerden auf und spritzen.

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