Zutaten:
(für ca. 8 Minisemmeln)

500 g Weizenmehl (Typ 550)
1 Trockengerm
1 TL Salz
Karottengrün
ca. 375 ml lauwarmes Wasser

Roggenmehl und Maisstärke in gleichen Teilen

Zubereitung:

Das Weizenmehl mit dem Trockengerm und Salz in eine Rührschüssel geben. Idealerweise mit Hilfe einer Küchenmaschine den Teig fertig stellen. Zur Mehlmischung das Karottengrün unterrühren und mit dem lauwarmen Wasser zu einem Teig kneten lassen. Für ca. 4 Minuten langsam rühren und danach ca. 4. Minuten schlagen lassen.

Danach den Teig entnehmen und für ca. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen. Währenddessen Roggen- und Stärkemehl zu gleichen Teilen vermengen und auf die Arbeitsplatte streuen.

Für die Minisemmeln aus dem Teig 60 g Teile herauswiegen. Dann die Teigteile schleifen – das bedeutet zuerst mit Druck und Körpergewicht jeden einzelnen Teigling mit Hilfe der Hände wälzen und danach locker in den Händen rollen – dieser Vorgang sollte nicht länger als 8 Sekunden dauern. Siehe dazu den Fotoverlauf. Die geschleiften Teigteile in der Roggen/Stärkemischung wälzen und ruhen lassen.

Für das Formen der Minisemmeln die Teiglinge mit Hilfe der Hand plätten und sie so in etwa in die Größe der eigenen Handfläche bringen. Danach die Semmeln formen. Dafür den linken Daumen mittig auf den Teigkreis setzen. Den Teig über den Daumen ziehen und fest drücken. Mit der rechten Hand plattieren. Ein weiteres Teilstück in die Mitte setzen, plattieren – diesen Vorgang viermal wiederholen – zum Schluss das letzte Teigende in die Buchtung setzen, wo bisher der linke Daumen saß. Fertig ist die Semmel. Siehe auch den Fotoverlauf.

Die fertigen Minisemmeln umgedreht (die Rückseite sieht nach oben) rasten lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Kombi Dampfgarer auf 220° Celsius Ober/Unterhitze aufheitzen.

Die gerasteten Teiglinge mit der Vorderseite nach oben auf das Backblech setzen (wichtig Abstand lassen). Den Kombidampfgarer wie folgt umstellen:
1. Combigaren Heißluft plus 220° Celsius, 100% Feuchte, 7 Minuten
2. Combigaren Ober/Unterhitze 220° Celsius, 30% Feuchte, 13 Minuten

Danach die Minisemmeln entnehmen und leicht auskühlen lassen. Evtl. mit Lachs und Kren servieren.

Diese Semmeln sind super knusprig. Das bewirkt das Wälzen in der Roggen/Stärkemischung. Ihr habt nie bessere Semmeln gegessen.

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