Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Spätzle:
300 g Kürbis
300 g Süßkartoffel
2 Zwiebeln
1 Dotter
ca. 6 EL Mehl (nach Gefühl)
1 TL Salz
Pfeffer
2 EL Butter zum Anbraten

Für das Rotkraut:
1/2 Kopf Rotkraut
Olivenöl
1 Zweig frischer Thymian oder 1/2 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer

Für die Cranberries:
150 bis 200 g frische Cranberries
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker

Zubereitung:

Für die Spätzle ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis schälen und entkernen, die Süßkartoffel schälen und beides in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Alles zusammen auf das Backpapierbelegte Blech legen und mit Olivenöl nach Geschmack, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut unterarbeiten.
Im Kombi Dampfgarer bei 200° Celsius mit Ober/Unterhitze und 10% Feuchte für 30 Minuten braten.

Nach der Garzeit entnehmen und in eine Schüssel umfüllen. Mit Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zusammen pürieren. Mit Mehl zu einem eher dickflüssigen Teig verarbeiten.

In einem großen Topf Wasser erhitzen und den Kürbis-Süßkartoffel-Teig über eine Spätzlehobel in das siedende Wasser reiben. Die Spätzle sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit dem gesamten Teig so verfahren. Fertige Spätzle kalt abspülen und zur Seite stellen.

Für das Rotkraut den Kopf vom Strunk befreien und die äußeren Blätter entfernen. Danach grob würfelig schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Rotkraut darauf verteilen. Mit Olivenöl nach Geschmack, Salz, Pfeffer und Thymian würzen und gut einarbeiten. Im Kombi Dampfgarer bei 180° Celsius Heißluft mit 10% Feuchte 25 Minuten braten.

Gleichzeitig die Cranberries waschen und trocken tupfen. Einen Topf mit Butter erwärmen und die Cranberries einfüllen. Kurz anschwitzen und mit braunen Zucker bestreuen. Ein Deckel am Topf geben und bei kleiner Hitze schmoren lassen. Unbedingt einen Deckel auf den Topf geben – die Cranberries platzen bei Hitze auf und spritzen!

Gegen Ende der Garzeit des Rotkrauts in einer beschichteten Pfanne die Butter zerlassen und die fertigen Spätzle darin erwärmen und anbraten. Das fertige Rotkraut untermengen und kurz durchziehen lassen. Auf Teller anrichten und mit den Cranberries garniert servieren.

 Eine interessante Geschmacksmischung die zwischen pikant und süß im Mund wechselt!

Tipp:
Ich mache Spätzle gerne auf Vorrat. Dazu bereite ich wie oben beschrieben vor und koche die Spätzle aus. Danach verteile ich die Spätzle auf einem Backpapierbelegten Blech und lege das Blech in den Gefrierschrank. Nachdem die Spätzle gefroren sind, lassen sie sich einzeln vom Blech lösen und so sehr gut umfüllen und später zur Verwendung dosieren. Zur Regeneration eignet sich der Dampfgarer perfekt. Dazu die Spätzle auf ein gelochtes Garblech geben und im Dampfgarer bei 100° Celsius für ca. 3 Minuten regenerieren.

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