Zutaten:
(für ca. 6 Gläser)

Zutaten:
1 l Vollmilch
1 EL  Joghurt (10% Fettanteil)

Zubereitung:

Joghurt selber zuzubereiten ist, wenn gewusst wie, imDampfgarer eine unkomplizierte Sache. Eine aufmerksame Followerin der „Dampfgarerin“, ihr Name ist Martina Hoffmann, hat mit der Zubereitung von Joghurt im Dampfgarer experimentiert und mir ihre Ergebnisse und Erfahrungen mitgeteilt. Martina danke dafür! Ich habe das natürlich ausprobiert und muss ein großes Kompliment an Dich aussprechen! Das Joghurt ist Top geworden und hat eine richtig schöne Festigkeit. Es sind ein paar Kleinigkeiten zu beachten. Ich ergänze daher mein vorhandenes Rezept mit jenen Erfahrungen von Martina und kann nur sagen: es ist absolut wert Joghurt selbst zuzubereiten! Top!

Die Vollmilch in ein ungelochtes Behältnis füllen und im Dampfgarer bei 96° Celsius für genau 6 Minuten dämpfen. Der Vorteil: die Milch brennt im Dampfgarer bei diesem Prozess nicht an und es ist für die spätere Festigkeit des Joghurts zwingend, die Milch zuvor zu erhitzen. Die Milch danach unter 40° Celsius abkühlen lassen.

Dann die Milch mit dem Joghurt vermengen und sofort in die vorbereiteten Twist off Gläser umfüllen. Den Deckel auflegen und im Dampfgarer bei 40°C ca. 5 Stunden dämpfen.

Das Jogurt bekommt seine Festigkeit erst während des Garprozesses.

Nach der Dämpfzeit entnehmen, abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Das nächste Joghurt kann dann mit einem Rest von dem selbst hergestellten Joghurt angerührt werden.

Weiters:
Wer sich das Aufkochen der frischen Milch ersparen möchte, kann auch auf Haltbarmilch zurück greifen.

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