Zutaten:
(für 4 Personen)

750 g mehlige Kartoffel
150 ml Milch
150 g Butter
125 g Bärlauch
geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Salz
Pfeffer

4 Lachsfilets
Olivenöl
Salz
grob geschroteter Pfeffer

Zubereitung:

Bärlauch gibt es jetzt überall. Ein so schmackhaftes Grün muss jetzt auf jeden Tisch. Die Kombi mit Kartoffelpüree und Lachs ist eine meiner Lieblingsvarianten. Es ist noch dazu ein Essen, das sich komplett im Dampfgarer zubereiten lässt. Dieses Essen lässt sich auch gut vorbereiten.

Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm). Dann die Kartoffelwürfel auf ein gelochtes Garblech geben. Die Kartoffeln im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen, bis sie jedenfalls sehr weich sind.

Derweilen den Bärlauch waschen und in Röllchen schneiden.

Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Ein geschlossenes Blech mit Olivenöl ausstreichen und das Blech einsalzen und mit grobem Pfeffer bestreuen. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach oben auf dem Blech verteilen. Das Blech mit Klarsichtfolie abdecken.

In einem kleinen Kochtopf die Milch mit der Butter vermengen und mit Klarsichtfolie abdecken. Die letzten 5 Minuten zu den Kartoffeln in den Dampfgarer geben!
Beides nach Ablauf der Zeit entnehmen.

Die Temperatur des Dampfgarers auf 90° Celsius zurück stellen und die Lachsfilets für ca. 8 Minuten dämpfen.
Noch ein Hinweis zum Lachs: sobald sich die Haut leicht abziehen lässt, ist der Fisch fertig gegart!

Während der Fisch gart, die Kartoffeln und die erwärmte Milch/Buttermischung miteinander vermengen. Mit geriebenen Muskat, Salz und Pfeffer würzen und zu Püree zerstampfen. Den geschnittenen Bärlauch darunter heben. Ein wenig Bärlauch für die Garnitur übrig lassen.

Jetzt den Lachs aus dem Dampfgarer nehmen und die Haut abziehen. Im groben Pfeffer wälzen.

Das Bärlauch-Kartoffel-Püree auf einen Teller geben und gemeinsam mit dem Lachs anrichten. Mit den restlichen Bärlauch Röllchen garnieren. Mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Tipp:
Jede Form von Püree wird aus dem Dampfgarer perfekt, denn das Gemüse, egal ob Kartoffel oder andere Gemüsesorten, sind nicht von Wasser vollgesaugt. Das Ergebnis, vorausgesetzt das Püree wird gestampft, ist ein schönes, cremiges und nicht zähes Püree.

Püree kann auch wunderbar vorbereitet werden und dann abgedeckt mit dem Lachs gemeinsam wieder erwärmt werden. Wichtig ist das Püree abzudecken, weil der Dampf durch die Beigabe von Milch das Püree zäh machen würde. Beides kommt dann auch heiß auf den Tisch und erspart die Hektik bei der Zubereitung.

Drucken